Sélectionner une page

PROJET

L’ELLIPSE

CENTRE DE RECHERCHE

Ce projet, situé au centre de Gland, à proximité de la gare et des accès routiers, répond à la volonté du maître d’ouvrage de créer un bâtiment d’activités destinées aux spécialistes des sciences de la vie et des hautes technologies. Il comprend des surfaces de bureaux et d’activités prêts à l’emploi et modulables sur 3 niveaux (rez + 2 étages) et une cafeteria d’entreprise au rez-de-chaussée. Le sous-sol abrite les locaux techniques, des locaux de stockage et un parking souterrain.
La forme de l’ellipse a été retenue afin de sortir du caractère industriel et artisanal du tissu environnant et d’exprimer la vocation du projet par son expression architecturale. Cette forme est interrompue en son centre par une cour centrale végétalisée. L’expression de la courbe de l’ellipse est renforcée par la mise en place de lames horizontales métalliques sur toute la périphérie de chaque demi-ellipse et unifi e ces deux éléments. Les faces de la cour centrale sont traitées différemment afin de marquer cette interruption comme un élément soustrait au volume général. Des atriums internes ouverts sur toute la hauteur amènent la lumière au coeur des surfaces d’activités et s’articulent le long des circulations communes. Le bâtiment intègre dans son concept des principes de développement durable (labellisation Minergie, grande surface de panneaux photovoltaïques, emplacement de charges pour véhicules électriques…)

 

Let’s Build Something