Sélectionner une page

PROJET

SURELEVATION CARL-VOGT/SI REGAR

SURELEVATION OFFRANT UNE VUE PANORAMIQUE SUR LA VILLE 

Situé à Plainpalais, l’immeuble date des années 1970 et est constitué de 117 appartements allant du studio au 4 pièces, principalement loués à des étudiants ou des personnes âgées. Le maître d’ouvrage, propriétaire, a souhaité surélever le bâtiment pour diversifier son offre de logements, en incluant des appartements allant du 5 au 8 pièces, dans un quartier en plein développement. Il profite de cette extension pour rénover le hall d’entrée et améliorer les espaces communs. Le chantier s’est déroulé sans grue, avec les locataires logés in situ.

Les façades du bâtiment existant en dents de scie étant complexes, nous avons décidé de créer un volume sim­ple et épuré, une boîte octo­gonale posée en at­tique. Sa situa­tion géogra­phique dans le quartier, en tête d’îlot, nous a permis de dévelop­per des espaces ouverts sur 3 orientations et de créer des vues panoramiques à 360° sur la ville de Genève. Des balcons-­loggias compo­sent un ban­deau continu en se retournant sur la façade pignon et vien­nent pro­longer les séjours des logements.

Les appartements, en duplex sont organisés au niveau inférieur par les espaces de jour. Un escalier en bois chapeauté d’une verrière dessert les étages où se situent les espaces privatifs. Au dernier étage, la profondeur du bâtiment a offert la possibilité de créer des patios extérieurs, au centre du volume où s’ouvrent certaines chambres. La typologie des logements en duplex a permis de supprimer les espaces communs du dernier étage et ainsi d’optimiser la surface d’habitation

Let’s Build Something