Sélectionner une page

PROJET

VILLA DORA

VILLA CONTIGUË AVEC VUE SUR LE LAC 

L’ouvrage prend place dans une zone pavillonnaire de Versoix, village genevois situé sur la rive droite du lac. Ce bâtiment de 3 ni­veaux est cons­titué de deux villas con­tigües (5 et 5A). Les deux logements se partagent le rez-de-chaus­sée ainsi que l’étage, mais une seule habitation profite de l’attique. Composé de 3 volumes superposés, l’édifice offre de grands espaces extérieurs, et entre en tension avec le paysage par l’utilisation de portées importantes.

Chaque logement s’articule autour d’un large escalier. En s’inspirant de la Villa Savoie, Hervé de Giovannini propose de surélever l’étage «noble», de couvrir les entrées et les voitures par le volume bâti et de créer un jardin « urbain » en toiture.

Le « Piano Nobile » se situe à l’étage et se distingue par une hauteur de 3m sous plafond. Les espaces de vie composés du séjour, de la cuisine et de la salle à manger se prolongent vers l’extérieur en de larges loggias, l’une orientée à l’est, l’autre à l’ouest.  Afin de créer une grande zone couverte pour l’entrée et les voitures, le rez-de-chaussée se retire sous de grands porte-à-faux. On y re­trouve pour chaque villa un hall lumineux, point de départ de la circulation verticale, une buanderie et des espaces de stockage.
L’attique est réservé à la villa 5. Au niveau 3, la suite parentale (chambre-salle-de bain-dressing-espace de détente) est pro­longée à l’extérieur par une terrasse bois agrémentée d’un  bassin de nage à contre-courant et d’un jardin japonais.

Let’s Build Something